当前位置:新闻首页  聚焦两会丨傅健慈:大律师公会声明欠缺事实理据 自损其公信力

聚焦两会丨傅健慈:大律师公会声明欠缺事实理据 自损其公信力-中国十大禁菜

2020年05月26日 20:09:36 来源:聚焦两会丨傅健慈:大律师公会声明欠缺事实理据 自损其公信力 编辑:封门村灵异事件

聚焦两会丨傅健慈:大律师公会声明欠缺事实理据 自损其公信力

图:傅健慈表示大律师公会声明危言耸听,自损其公信力。

傅健慈指出,「港区国安法」明确规定香港特别行政区应当建立健全维护国家安全的机构和执行机制;中央人民政府维护国家安全的有关机构根据需要在香港特别行政区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责,相关条例十分清晰,并没有含糊之处,而且在港设立的机构仍需要遵守香港的法律。国家出手救香港是「及时雨」,绝对合情合理合法,并没有削弱香港的司法独立和终审权,符合香港的根本利益。

傅健慈还说,去年六月以来,黑暴和本土恐怖主义萌芽,危害市民生命财产,严重破坏公共设施、公共安全和社会安宁。反对派政客勾结外国势力进行渗透破坏,并邀请外国制裁香港,粗暴干预香港事务和中国内政,违反国际法和国际关系基本标准。反对派议员更瘫痪立法会的运作和特区政府的管治,严重危害国家安全,挑战「一国两制」的底线。当务之急,必须尽快制订「港区国安法」,堵塞国家安全的漏洞,完善本地法律的缺失,维护国家安全,有效打击黑暴、黑金和恐怖主义行为,使香港重回正轨,市民安居乐业,「一国两制」才可以行稳致远。

大公文汇全媒体记者李斯哲报道:香港大律师公会昨日发声明,认为授权人大常委会制订「港区国安法」是否符合基本法及公民权利和政治权利国际公约。全国港澳研究会会员、香港法学交流基金会副主席傅健慈今日(26日)接受本网记者专访时表示,「港区国安法」并没有剥夺市民根据基本法所赋予的人权和自由。《香港人权法案条例》和《公民权利和政治权利国际公约》的条文清楚指出,当出现危害国家安全的行为,市民的人权自由便会受到合理的限制,这是符合国际标准。大律师公会的声明,令人质疑其是政治凌驾法律,立场先行,欠缺事实、理据和法律基础,自损其公信力。

(大公文汇全媒体新闻中心供稿 图:资料图片)

傅健慈表示,全国人民代表大会是最高国家权力机关,有权修改宪法,监管宪法的实施,制定和修改法律。根据中国宪法第31条、第62条的规定和基本法的规定,全国人民代表大会先审议「港区国安法」的草案,然后通过决定草案,授权全国人大常委会进行立法研究,再把「港区国安法」纳入基本法的附件三,再由香港特区宣布当地实施,合宪合法。

聚焦两会丨傅健慈:大律师公会声明欠缺事实理据 自损其公信力

友情链接: